Алькатрас в США

Алькатрас – это остров, расположенный в заливе Сан-Франциско в 2,4 км от берега Сан-Франциско в Калифорнии. Часто он упоминается как «Скала», благодаря своему изолированному местоположению. На острове расположена одноименная тюрьма — Алькатрас. В наши дни она не функционирует и превращена в музей. В нем представлены коллекции предметов всех периодов существования учреждения: когда Алькатрас был военной тюрьмой с 1859 по 1934; федеральной тюрьмой с 1934-1963; а также период оккупации американских индейцев в 1969-1971 гг. Здесь находятся предметы, сделанные руками заключенных, исторические фотографии и документы, предметы, использованные для побега заключенными, вещи сотрудников.  Алькатрас — это легенда, манящая около 5000 туристов в день. А ведь когда-то это место было далеко не развлекательным, а устрашающим – самой грозной тюрьмой США.

Тюрьма Алькатрас

История

Остров был открыт в 1775 году, когда испанский исследователь Хуан Мануэль де Айяла высадился здесь во время своего исследования Сан-Франциско. Он назвал его «La Isla de los Alcatraces»,   что переводится как «Остров олушей». Причина такого названия неясна, так как в этих местах такие птицы не обитают. В 1851 году название было сокращено до одного слова – Алькатрас.

Остров был почти забыт до июня 1846 года, когда губернатор Калифорнии вручил его в собственность человеку  по имени Джулиан Уоркман. Позднее, в 1848 году, остров был выкуплен за $ 5000 правительством Соединенных Штатов, вслед за чем началась постройка маяка. Дело в том, что с началом «золотой лихорадки» в порт приплывало большое количество кораблей. Над водами залива часто опускался туман и постройка маяка, оповещающего суда о приближении земли, была необходимостью.

6 ноября 1850 года президент Миллард Филлмор подписал указ о создании на острове военного форта. В те времена бушевала «Золотая лихорадка», а Сан-Франциско был крупнейшим портом с многочисленными банками и верфями. Поэтому возникла необходимость в его защите. В результате 30 декабря 1859 года на острове была построена крепость с пушками, оснащенная тюрьмой, а капитан Джозеф Стюарт принял на себя командование фортом. В тюрьме форта изначально содержались  военнопленные.

После Гражданской войны в США, Алькатрас продолжал использоваться в качестве места для размещения провинившихся военных. В марте 1907 года он был официально назначен американской военной тюрьмой. Армия стала поставлять все большее количество военнопленных. Однако вскоре после этого власти осознали, что здание не в состоянии вместить растущее число заключенных. Поэтому в 1909 году рабочие начали строить несколько новых зданий на острове. Большая часть крепости была снесена, а на ее месте построена современная тюрьма. При этом первый этаж бывшей постройки стал фундаментом новой. Строительство закончилось через три года, и вскоре, каждая постройка была заполнена осужденными. Тюрьма продолжала работать до 1933 года, когда военное ведомство решило, что она слишком дорога в эксплуатации, и передало ее в федеральное ведение (министерство юстиции) США.

В 1920-30-е годы наступило время «Великой депрессии», оно породило массовые беспорядки и организованную преступность. В ответ правительство страны решило создать тюрьму для самых опасных преступников с самой надежной системой охраны. Этот шаг преследовал цель заключить под стражу осужденных преступников и напугать тех, кого поймать пока не удалось. И такой тюрьмой стал Алькатрас. Он был первой федеральной тюрьмой строго режима.

Перед открытием 1 июля 1934 года тюрьма была реконструирована.  Решетки на камерах, а также окна были заменены на решетки из специальной закаленной стали – ее невозможно распилить обычной ножовкой. По периметру были установлены четыре сторожевые башни, а сам остров обнесли колючей проволокой. Двери на камерах раньше крепились на петли, и их было долго открывать, что крайне небезопасно. Поэтому к 1934 году они были заменены на дистанционно управляемые раздвижные двери. Теперь при помощи рычагов можно было открывать одну или несколько дверей одновременно,  и не подходя к камерам. У  каждого охранника имелся ключ, дававший доступ к механизму управления дверьми. Но им можно было открыть лишь камеры. Чтобы выйти из тюрьмы, требовался еще один комплект ключей. Он хранился на верхних этажах – в оружейной галерее, где патрулировали охранники. Если появлялась необходимость выйти во двор, то надзиратель должен был окликнуть патрульного, и тот на веревочке спускал ключ вниз.

Алькатрас

Жесткий распорядок дня

В Алькатрасе действовал строгий режим. Прогулки были запрещены, большую часть времени заключенные проводили в изоляции – за стенами своих крошечных камер. За малейшую провинность их помещали в карцер – холодную одиночную камеру без окон. Единственным источником света в нем была узкая полоска света, пробивавшегося сквозь маленькое окошко в двери, когда приносили скудную еду. Многие сходили в карцере с ума. Обитатели Алькатраса очень боялись этого наказания.

Заключенным было запрещено разговаривать друг с другом в любой день, кроме выходных. Это было очень жестоким правилом. И так как его было затруднительно исполнять, то правило было изменено и теперь разговоры были разрешены, но лишь вполголоса.

В зависимости от поведения и степени тяжести совершенных преступлений осужденные размещались в 4 блока: «хороших» заключенных размещали в блоки А и В; «плохих» помещали в блок С;  самых опасных заключенных определяли в блок D.

Распорядок дня для заключенных был строго регламентирован. Их день начинался в 6:30 утра. Когда звонил колокол тревоги, заключенные должны были выстроиться перед дверями своих камер. Затем им выделялось время на то, чтобы одеться и убрать в своей камере. В 7:20 утра двери камер открывались, и заключенные шли на завтрак, который длился 20 минут.

Начальник тюрьмы  знал, что многие тюремные бунты проводятся из-за плохого качества пищи, и чтобы избежать этой проблемы в Алькатрасе, он дал распоряжение кормить заключенных свежими фруктами и овощами, а также разнообразными блюдами и даже десертами.

Те заключенные, которые вели себя хорошо, после завтрака отправлялись на тюремную работу. Они не получали за это денег, но могли заслужить ряд привилегий – получать и писать письма, видеться с родными, посещать тюремную библиотеку, слушать музыку. Остальные же возвращались в камеры.

Преступники попадали в Алькатрас не по решению суда, а по решению начальников других тюрем, которые не могли справиться с опасными заключенными.

Знаменитые побеги

За всю историю существования федеральной тюрьмы Алькатрас было предпринято около 14 попыток побега. Самые прожженные преступники предприняли множество попыток сбежать, но добиться своей цели сумели лишь  единицы. Некоторые заключенные вернулись сами, другие утонули, третьи – были возвращены принудительно или убиты при попытке к бегству. В общей сложности 36 заключенных пытались бежать из Алькатраса.  Те немногие попытки побега, которые были предприняты, как правило, заканчивались тем, что бежавшие возвращались обратно на Алькатрас, так как не могли справиться с сильным течением и ледяной водой, окружавшей остров на 1,5 км вокруг.

Почти 30 лет Алькатрас  — тюрьма из бетона и стали — служил местом заключения для самых опасных преступников, к примеру, таких как Аль Капоне, Роберт Франклин Страуд («орнитолог» Алькатраса), Джордж «Пулемет» Келли, Майк Коэн, Джеймс «Белый» Балджер. Они отбывали здесь наказание и здесь же умерли. Упоминание Алькатраса вселяло страх в сердца заключенных всех тюрем Америки.

Первыми попытались совершить побег Тед Коул (убийца и похититель людей был приговорен к 50 годам заключения) и Ральф Роу  (грабитель банков, заключенный под стражу на 99 лет). Оба прибыли в Алькатрас в 1935 году и сразу же начали разрабатывать план побега. Из  тюремной мастерской они тайком вынесли ножовки и распилили решетку на окне. 16 декабря 1937 года над заливом опустился густой туман. Отлив создал сильное течение в сторону открытого океана. Несмотря на это Коул и Роу выломали оконную раму и бросились в холодную воду. С собой они взяли двадцатилитровые канистры, помогавшие беглецам держаться на плаву. Далеко они не уплыли, так как не проплыв и нескольких метров ушли под воду.

Битва за Алькатрас

Одна из самых громких попыток побега была совершена в мае 1956 года Бернардом Коем и  несколькими его сообщниками — Джозефом Кретцером, Робертом Страудом, Марвином Хаббардом, Мираном Томпсоном, Сэмом Шокли. Они организовали самую крупномасштабную попытку побега, принесшую жертвы, как со стороны заключенных, так и со стороны охраны.

Бернард Кой был приговорен в 1937 году к 19 годам заключения за ограбление банка. Завоевав доверие администрации тюрьмы примерным поведением, он получил должность разносчика библиотечных книг, а также выполнял другую несложную работу. В мае 1946 года Кой мыл полы на нижнем этаже. Один из его сообщников поднял шум и отвлек, таким образом, охранников, в том числе с оружейной галереи. Кой разделся и поднялся по решеткам наверх. Отсутствие одежды помогло ему протиснуться между прутьями, предварительно расширенными специальным приспособлением. На оружейной галерее он взял ключи и оружие, которое передал вниз своим сообщникам. Вместе они обезоружили охранников и заперли их в одной из камер. Добравшись до внешних ворот, они начали подбирать ключ из связки. Но нашли его слишком поздно – из-за многочисленных попыток вставить ключ сработала блокировка замка. Беглецы оказались зажаты в коридоре, как в ловушке. Тюремная охрана вызвала на помощь морскую полицию и совместно они двое суток пытались добраться до Коя и его сообщников. Началась настоящая бойня. Беглецы открыли пулеметный огонь по охранникам, а те, в свою очередь, бросали за ворота гранаты со слезоточивым газом и также стреляли по заключенным. В результате Кой, Кретцер и Хаббард, решившие сражаться до конца, были убиты. Остальные вернулись в свои камеры, где и были схвачены охраной.

Остров Алькатрас

Великий побег Френка Морриса и братьев Энглин

Побег, совершенный 11 июня 1962 года стал единственным успешным побегом за всю историю Алькатраса. Бетон, из которого была построена тюрьма, постепенно разрушался под действием морской воды, оседавшей кристаллами соли в его трещинках. Стены начали рушиться. Это не осталось незамеченным для Френка Морриса (за хранение наркотиков, разбой и кражи осужденный на 14 лет заключения) и братьев Джона и Кларенса Энглин. Подкрепил их уверенность в возможности побега Ален Вест. Он отбывал наказание за угон автомобилей. Во время мытья полов он заметил открытое вентиляционное отверстие, из которого дул воздух. По всей видимости, оно выходило на крышу. Участие в побеге Вест не принял, но сообщил о своей находке другим заключенным. Моррис и братья Энглин начали выковыривать бетон вокруг вентиляционной решетки в своих камерах. Делали они это при помощи тяжелых столовых ложек и самодельной дрели. Расширив отверстие в стене, они выбрались на трассу инженерных коммуникаций. После этого через вентиляционное отверстие они вылезли на крышу и спустились вниз по водосточной трубе. Перед побегом Моррис и Энглин сделали плот из резиновых дождевиков и на нем уплыли с острова. Больше их никто не видел.

Полиция более 17 лет пыталась найти беглецов. Но все безуспешно. В отношении этого побега существуют разные версии. Одни считают, что беглецы утонули или умерли от переохлаждения в воде, температура которой не превышала на тот момент 10 градусов. Другие же считают, что побег завершился успешно и Френк Моррис и братья Энглин добрались до берега живыми и невредимыми. В пользу второй версии говорит тот факт, что всех сбежавших рано или поздно находили – живыми или мертвыми. А этих троих обнаружить так и не удалось.

Последний побег

Спустя несколько месяцев после Великого побега была предпринята последняя попытка сбежать из Алькатраса. Осужденный за вооруженное ограбление Джон Полл Скотт работал на кухне, охраняемой не так усиленно как остальная часть тюрьмы. Ниткой и мастикой для пола он изо дня в день пилил один из прутьев оконной решетки. Этот процесс занял у него целый год. В результате 16 декабря 1962 года Скотт вместе со своим сообщником  Дерелом Паркером  вылезли через окно на улицу, добежали до воды и поплыли. Предварительно беглецы взяли с собой надутые воздухом резиновые перчатки, они значительно помогали им плыть.  Тем не менее, Паркер утонул, не доплыв до берега. Скотт же оказался единственным бежавшим из Алькатраса, кто достоверно смог добраться до берега живым. Он был найден полумертвым от переохлаждения на берегу и доставлен обратно на Алькатрас.

Закрытие Алькатраса

Алькатрас был надежной тюрьмой, по большей части благодаря ее островному месторасположению. Но этот же самый факт стал причиной закрытия Алькатраса. Дело в том, что продукты, воду и все необходимые вещи на остров необходимо было доставлять с материка. Это стоило больших денег. На содержание одного заключенного приходилось около $ 10 в день, в отличие от $ 3 на каждого заключенного в других тюрьмах. К тому же начавшие разрушаться здания тюрьмы нуждались в дорогостоящем ремонте. В результате 21 марта 1963 года по приказу президента Джона Кеннеди Алькатрас был закрыт. Оставшиеся заключенные были досрочно освобождены или переведены в другие тюрьмы.

Алькатрас сегодня

Сегодня, объекты на острове находятся в ведении Службы национальных парков и открыты для экскурсий. В 1986 году Алькатрас получил статус Национального исторического памятника. Посетители могут добраться до острова на катере от пирса № 33, возле Рыбацкой пристани в Сан-Франциско.

Алькатрас был показан во многих фильмах, телевизионных шоу, мультфильмах, а также упоминался в книгах, комиксах и играх.

Существует легенда, что в Алькатрасе обитают приведения – призраки заключенных. Некоторые очевидцы утверждают, что они ощущали в камерах чье-то присутствие, а также слышали хлопанье дверей камер и чьи-то голоса и видели загадочные тени.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Widgetised area

This is a widgetised area. To fill it with 'stuff', use the Bottom Menu Center widget.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами любым удобным способом:

Icq для связи 395000001
Icq для связи 222288999
Email для связи turavtor@gmail.com