Берег Скелетов в Намибии

Страшное место с жутким названием – Берег скелетов – является одним из самых сложных туристических маршрутов не только в Африке, но и во всем мире. Наверное именно это обуславливает столь малочисленный поток путешественников, желающих поближе познакомиться с достопримечательностями черного континента. Берег скелета – располагается на территории Намибии, в южной части знаменитой пустыни Намиб, одной из самых безводных точек нашей планеты. Этот удивительный, хотя пугающий, край простирается вдоль береговой линии на 500 км – от реки Кунене на севере до реки Угаб на юге, и уходит в глубь материка на 100 км. На языке племени Нама название пустыни Намиб означает «месте, где ничего нет» или «большая пустота». И, нужно сказать, название полностью себя оправдывает. Дожди здесь бывают раз в несколько лет. А годовой уровень осадков не превышает 1-2 мм. Но, тем не менее, здесь обитает достаточно много видов животных и растений, многих из которых можно встретить исключительно на этих суровых землях.

Берег погибших кораблей

Сегодня на этой враждебной и неприветливой территории располагается Национальный парк Берег скелетов, занимающий площадь 16 000 км2, то есть, около 2% площади всей Намибии. Парк разбит на две области – северную и южную. Южная часть заповедника открыта для туристов и путешественников, которые могут собственным ходом отправиться в путь по этим древним землям. Возраст некоторых горных пород, выступающих на поверхность в этих местах, насчитывает свыше полутора миллиарда лет.

Южная территория «костяного» побережья издревле славилась богатыми запасами рыбы, которая привлекала в эти места многочисленные рыболовецкие суда. Некоторые рыбаки обосновались здесь и построили первые в этих местах деревни. Одно из таких рыбацких поселений разрослось до целого города Гентисбугта.

А вот северная часть заповедника с 1971 года открыта лишь для отдельных групп путешественников, которые посещают эти места на самолетах под чутким руководством местных туристических агентств. Кроме того, все поездки происходят исключительно в дневное время. Официальные ночевки в северной части Национального парка запрещены.

История освоения Берега скелетов

Как и в случае со многими другими заморскими землями, первыми ступили на эти неприветливые берега – португальцы. В 1485 году здесь, у мыса Кейп-Кросс,  высадился известный мореплаватель Диогу Кан. Тот самый, который тремя годами ранее открыл устье великой реки Конго и составил морские карты, которые позже помогли Бартоломеу Диашу открыть Мыс Доброй надежды – самую южную оконечность африканского континента. Он установил здесь падран – каменный обелиск с гербом Португалии.

*Такие «опознавательные знаки» устанавливали все португальские мореплаватели на самом видном месте освоенных земель. Этот монумент означал, что территория переходила в собственность Португалии.

Падран, установленный капитанов Каном, стоит на Берегу скелетов и по сей день.

Если вспоминать легендарных мореплавателей прошлого, то нужно упомянуть Френсиса Дрейка – знаменитого капитана, совершившего кругосветное плавание в 1577-1580 годах. Официальных данных его пребывания на Берегу скелетов нет. Но есть одна-единственная находка, которую сделал археолог Анри Эдуар Проспер Брей, — каменная табличка с надписью «Золотая Лань, люди Дрейка» («Золотая лань» — название корабля, на котором Дрейк обогнул земной шар).

А для любителей приданий и легенд про Берег скелетов существует старинная история. Согласно древним приданиям, где-то здесь – на побережье Намибии – зарыл огромный сундук с сокровищами легендарный британский пират Уильям Кидд, который в свое время держал в страхе всю Испанию. Вот только, правда это, или очередная приманка для туристов, не знает никто.

Откуда взялось название «Берег скелетов»?

Бенгельское течение возникает у мыса Доброй Надежды у самой южной оконечности африканского континента. А дальше, холодные воды этого антарктического течения несутся вдоль побережья Африки на север, до самого Берега скелетов. В следствие охлаждения прибрежных вод и нижнего слоя воздуха, в течение всего года здесь возникают густые туманы, уходящие в глубь континента на 30-50 км. По словам путешественников, воздух в этих местах бывает прозрачным лишь 3-4 дня в месяц.

Почему Берег скелетов?

Холодный воздух, полное отсутствие питьевой воды в радиусе нескольких сотен километров, большое количество китов и практически нулевая видимость сделали этот район крайне непригодным для судоходства. С давних времен этот район имеет второе название – «Место, куда корабли и люди приходят, чтобы умереть». За всю историю мореплавания более тысячи кораблей, которые садились на мель в этих туманных водах, нашли свою смерть у Берега скелетов.

Один из самых известных кораблей, попавших в крушение у Берега скелетов, был немецкий пассажирский лайнер «Eduard Bohlen». 5 сентября 1909 года, не найдя правильного пути в густом тумане, окутывающем эти места, 310-метровое судно селе на мель. Теперь, спустя более ста лет с момента трагедии, этот корабль стал любимой «моделью» у фотографов, снимающих кораблекрушения. Причиной тому служит его местоположение. Где еще можно увидеть корабль, лежащий в песках, почти в восьмистах метрах от кромки воды?

Через 43 года, в 1942 году, у берегов Намибии произошло еще одно крупное кораблекрушение. Английское торговое судно «Dunedin Star» потерпело крушение. 106 человек успешно были доставлены на берег. Небольшая группа пассажиров отправилась в поисках спасения в глубь континента. Больше их никто не видел. Остальные были спасены, спустя четыре недели с момента кораблекрушения.

А в 1976 году здесь нашел свою гибель еще один корабль. На этот раз им оказалось судно «Suiderkus» из Южной Африки. Никто из членов экипажа не смог выжить, а их останки были найдены через несколько лет после этих ужасных событий.

Туманы были не единственной причиной гибели тысяч кораблей и десятков тысяч мореплавателей. Сильные морские прибои вкупе с песчаными ветрами постоянно меняют местный ландшафт. Берега превращаются в море, море в берега. Прибрежные острова то появляются над поверхностью воды, то уходят из виду, образуя смертельную отмель для потерявшихся в местных водах кораблей. Поэтому, ставшее на якорь судно могло оказаться беспомощным, а его команда была обречена на медленную и мучительную смерть посреди одной из самых суровых пустынь мира.

Сегодня останки сотен кораблей, а также кости выброженных на берег китов, «украшают» Берег скелетов, создавая пейзаж из современного фильма ужасов. Береговая линия постоянно увеличивается вширь, постепенно уходя вглубь океана. В связи с чем, остовы кораблей и ребра китов встречаются в нескольких десятках от кромки воды, наполовину зарытые в песке. Но жуткие скелеты – это далеко не все достопримечательности, из-за которых стоит хотя бы раз побывать в этих суровых местах.

Что еще посмотреть на Берегу скелетов?

Здесь находится одно из самых крупных лежбищ ушастых тюленей – около миллиона животных. Правда, туристы могут посетить лишь одну территорию, населенную морскими котиками, рядом с мысом Кейп-Кросс. Здесь же обитает и пустынный слон – уникальное животное, считавшееся выдумкой в течение длительного времени. Ученые не могли поверить, что такое большое животное способно выжить в таких неблагоприятных условиях. Также здесь обитают вполне обычные для Африки звери: львы, гиены, антилопы, шакалы. А на побережье устраивают птичьи базары чайки, пеликаны, бакланы, а также фламинго и очковые пингвины.

Что еще посмотреть на Берегу скелетов?

Славится Берег скелетов и своей растительностью, присущей только для здешних мест. Туристы и путешественники могут собственными глазами увидеть одно из самых необычных растений в мире – вельвичию. Ее корень уходит на 2-3 метра под землю, а невысокий ствол возвышается над поверхностью земли на 15-20 см. Самое грандиозное в вельвичии – это листья. Их всего два. Но каждый из них может достигать 8 м в длину и 2 м в ширину. Возраст некоторых растений, найденных в Намибии, около 2000 лет. Здесь же можно встретить еще одного представителя местной флоры – дыню нара, которая приносит плоды один раз в десять лет. А сок произрастающего здесь свинцового дерева женская часть племени Химба использует в качестве духов.

Любителям экстрима и острых ощущений тоже есть, где разгуляться. В северной части Национального парка «Берег скелетов», близ реки Гоарусиб, располагается уникальное место – Ревучие дюны Террас-бей. Пески, из которых состоят эти необычные дюны, обладают особыми свойствами. Мало того, что по ним можно съезжать на сноуборде. Так еще и песок создает особые резонансные колебания во время движения на «снежной доске». Эти колебания создают такой грохот, что в радиусе нескольких километров слышно, что кто-то уже катится вниз.

Туристы, предпочитающие перемещаться пешком, могут подняться на высокий холм Седдл-Хилл, который находится вблизи бухты Синш-Бей. Здесь находится колодец – источник пресной воды, единственный в радиусе трехсот километров. Недалеко от колодца стоит металлический щит с колоритным изображением черепа и скрещенных костей (как на пиратском флаге) и надписью: «Наполните ваши фляги».

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Widgetised area

This is a widgetised area. To fill it with 'stuff', use the Bottom Menu Center widget.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами любым удобным способом:

Icq для связи 395000001
Icq для связи 222288999
Email для связи turavtor@gmail.com