Кладбище Реколета в Аргентине

Кладбище Реколета – это не только место скорби, но и настоящий музей под открытым небом. Оно усеяно бесчисленным количеством склепов, статуй и скульптур, созданных лучшими в мире архитекторам и скульпторами, и поэтому по праву считающимися произведениями искусства, достойными того чтобы на них полюбоваться. Все эти прекрасные монументы и статуи впечатляют до глубины души своей реалистичностью, изяществом, гармонией и одухотворенностью. Реколета считается самым роскошным, красивым и известным кладбищем Аргентины.

Кладбище Реколета

Расположено кладбище Реколета в одноименном районе Буэнос-Айреса. Этот район считается одним из самых престижных в городе. Там живут богатые и знаменитые люди. И их вовсе не смущает тот факт, что их дома стоят в непосредственной близости от кладбища. Кстати говоря, цена жилья в этом районе не выше, а подчас и ниже, чем место на Реколете. Именно поэтому, несмотря на то, что захоронения там до сих пор разрешены, новые случаются не часто.

Непосвященному человеку может показаться, что это место — просто заброшенный древний город. И это не удивительно, здесь есть довольно широкие мощеные плиткой «улицы», клумбы с растениями и цветами, деревья, скамейки, часовни, скульптуры и здания, то есть склепы.

История этого места началась в начале 18 века. В то время на окарине Буэнос-Айреса поселились монахи-францисканцы, которые купили землю и построили здесь монастырь. Почти сто лет спустя, в 1822 году, монастырь был закрыт, а на его месте городские власти устроили городское кладбище.

На кладбище Реколета были похоронены многие известные личности — президенты, художники, врачи, военные, ученые, писатели. Среди них президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто, жена президента Хуана Перона Эвита Перон, писательница Виктория Окампо, писатель-прозаик Адольф Биой, генерал Хуан Гало Лавалье.

Кладбище Реколета в Аргентине

Склепы на Реколете богато украшены барельефами, скульптурами, витражами и ажурными решетками. Внутри многих из них родственники покойных попытались создать приближенную к домашней обстановку – там есть цветы в вазах, изящные подсвечники, статуэтки, ажурные салфетки, а иногда даже занавески. Во многих из склепов имеются небольшие часовни, чтобы  родственники усопших могли за них помолиться. Некоторые склепы непосещаемы и пришли в упадок, но все равно надежно заперты на замок.

В этот некрополь регулярно водят экскурсии, во время которых гиды рассказывают любопытным туристам историю этого необычного, печального, но невероятно красивого и впечатляющего места, а также знакомят с местными легендами.

Согласно одной из легенд сторож кладбища – Дэвид Аллено, работавший здесь с 1881 по 1910 годы, всегда мечтал иметь свой собственный склеп на Реколете. Его всегда завораживал вид местных склепов и скульптур. Когда он заработал достаточно денег, то купил себе здесь место и выстроил склеп по собственному вкусу. Статую, изображающую его самого, сторож заказал у себя на родине – в Италии – у знаменитого скульптора А. Канессе. Когда все было готово, Дэвид Аллено покончил жизнь самоубийством и, наконец, обрел покой в собственноручно созданном склепе. Правда поговаривают, что время от времени по ночам его дух прогуливается по «улицам» Реколеты, звеня связкой своих ключей.

Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе, Аргентина

Другая легенда повествует о молодой девушке Руфине Камбасерес. Ее история овеяна множеством тайн, загадок и версий. Самая популярна из них гласит, что в 1903 году Руфина заснула летаргическим сном. Ее родные решили, что она умерла от приступа эпилепсии, которой страдала уже давно. Девушку похоронили в семейном склепе, но спустя некоторое время она проснулась и стала звать на помощь, пытаясь открыть дверь склепа. Ее услышал охранник, но, одержимый суеверным страхом, не рискнул открыть дверь. Когда время спустя родственники девушки вошли в склеп, то обнаружили ее теперь уже действительно бездыханное тело на полу возле двери. Она умерла от сердечного приступа. После этого безутешные родственники установили у входа в склеп Руфины Камбасерес прекрасную статую, изображающую девушку, держащуюся за ручку и с укором смотрящую на прохожих.

На кладбище Реколета всюду можно увидеть кошек. Они вальяжно бродят по аллеям, спят на солнышке и дают погладить себя туристам. Специальные смотрители регулярно покармливают местных кошек, отчего они довольно упитаны и имеют здоровый вид.

Туристы любят часами бродить по безмолвным дорожкам в атмосфере загадки и умиротворения, слушая рассказы гидов о местных достопримечательностях и делая мрачные, но удивительно притягательные фотографии.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Widgetised area

This is a widgetised area. To fill it with 'stuff', use the Bottom Menu Center widget.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами любым удобным способом:

Icq для связи 395000001
Icq для связи 222288999
Email для связи turavtor@gmail.com