Скала Улуру (Айерс-Рок) в Австралии

Большая часть туристов, пребывающих на австралийский материк, стремятся посетить известную на весь мир Сиднейскую оперу, понаблюдать за кенгуру и коалами или заняться дайвингом у Большого Барьерного рифа. Все эти достопримечательности определенно заслуживают внимания туристов и отдыхающих со всего мира. Но есть здесь и еще одно местечко, которое в последние годы становится особенно популярным туристическим направлением.

В 450 км от Алис-Спрингс (который часто называют серединой Австралии – он находится в центре автомагистрали и железной дороги, соединяющих северную и южную часть материка) и в 18 км от курорта Юлара (здесь находится туристическая зона и аэропорт Айерс-Рок) располагается одна из главных исторических природных достопримечательностей австралийского континента – скала Улуру. Также известна под названием Айерс-Рок. Это самая большая в мире скала, представляющая собой чистый монолит (то есть, цельный камень). Кроме того, Улуру является еще и одним из самых старых геологических образований, корнями уходящим в архейскую эру (возраст скалы около 680 млн. лет).

Монолит Айерс-Рок в Австралии

Размеры скалы Айерс-Рок поражают. 348 м в высоту, 1.6 км в ширину и 2.4 км в длину. Окружность около 9.4 км. Необычно и месторасположение Улуру. Скала возвышается посреди обширной пустынной равнины, что делает ее еще более величественной и грандиозной, на фоне окружающего ландшафта. Когда смотришь на скалу Айерс-Рок с расстояния нескольких сотен метров, она кажется идеально гладкой. Но стоит подойти поближе, и перед глазами вырисовывается совершенно другая картина. Монолит сплошь покрыт трещинами, бороздами и зазубринами, которые на протяжении миллионов лет создавала сама природа.

Сильные ветра, перепады температур (днем здесь стоит невыносимая жара, а ночью холод) и проливные дожди создали на поверхности Улуру естественную «систему водостоков», по которым потоки влаги устремляются к подножию скалы. Здесь, внизу, находятся водяные источники, которые позволяют существовать в этой пустынной местности некоторым племенам аборигенов и десяткам видов животных (поссумы, кенгуру) и растений (эвкалипты, акации). Согласно археологическим раскопкам, племена аборигенов уже обитали в этих местах более 10 тысяч лет назад.

Но все эти особенности вряд ли сделали бы Айерс-Рок одним из самых известных символов Австралии, полюбоваться которым стремятся более 500 тысяч туристов ежегодно. Есть у скалы Улуру еще одно качество, за которое ее прозвали «скала-хамелеон».

Скала, меняющая цвет

Самую широкую известность скала-монолит получила благодаря своей уникальной особенности – менять цвет в течение всего дня, в зависимости от погоды и времени суток. Причем, Улуру не просто темнеет или светлеет, в зависимости от освещения, а полностью изменяет окраску – от коричневого к огненно-красному, от лилового к голубому, от желтого к сиреневому. Именно поэтому ее часто сравнивают с настоящим профессионалом маскировки животного мира – хамелеоном. Только представьте себе, как реагировали на такое цветопредставление древние племена, обитающие у подножия Айерс-Рок.

На самом деле, все это волшебство легко объясняется. Минеральный состав Улуру представлен аркозовым песчаником (с примесями кварца и полевого шпата). Он и является главным виновником изменения цвета монолита, в зависимости от погоды и освещения. Кроме того, в результате химического анализа, в составе породы был обнаружен оксид железа, который придает скале фантастический огненный цвет. Ночью скала выглядит, как громадный черный силуэт, который рано утром, под первыми лучами солнца становится лиловым, потом – красным, розовым, а к обеду желто-оранжевым. Особенно необычно выглядит Улуру во время дождя, в пасмурную погоду, демонстрируя холодную сиренево-голубую гамму оттенков. Говорят, что фотографировать скалу Айерс-Рок можно без перерыва. И все снимки будут не похожи на остальные.

Происхождение скалу Айерс-Рок

Вокруг образования каменной глыбы посреди бескрайней австралийской пустыни ходило множество слухов, предположений и домыслов. Ученые, исследователи и путешественники выдвигали десятки теорий, многие из которых являлись просто фантастическими. Некоторое время назад существовала теория, согласно которой, Улуру является частью некогда упавшего в этих местах метеорита. И лишь недавние исследования смогли пролить свет на происхождение монолита Айерс-Рок.

Тысячи лет назад посреди соленого озера Амадиус (которое сегодня пересыхает и теряет свою площадь) располагалась большая горная цепь Петерман, являющаяся, по сути, островом. Так вот, скала Улуру некогда являлась частью этого горного массива, который практически полностью исчез под действием природных сил. По мнению ученых, Айерс-Рок по своей «структуре» напоминает айсберги, бороздящие воды Северного ледовитого океана. Ведь большая часть скалы находится под поверхностью земли. Где-то на глубине 6 км.

История открытий Улуру

Не менее интересна и история освоения этих мест. Первым европейским путешественником, своими глазами увидевшим грандиозное творение австралийской природы был англичанин Эрнест Джайлс, который эмигрировал в Австралию со своей семьей в 1850 году. Это произошло в 1872 году, когда исследователь заметил скалу Айерс-Рок с берега озера Амадиус. Монолит находился примерно в 40 км от путешественника, но добраться до него первооткрывателю так и не удалось.

История открытия Улуру

Он все же покорил вершину Улуру годом позже, но уже не стал первым. До него на скалу-хамелеон уже успел взойти еще один путешественник — Уильям Госс. Он-то и назвал скалу Айерс-Рок, по имени будущего премьер-министра Австралии (в то время было «модно» называть природные памятники в честь государственных деятелей).

Легенды аборигенов и загадки скалы Улуру

Ни один другой символ Австралии не окружен столькими легендами и историями, как скала Улуру. Для аборигенов это не просто скала – это священное место, к которому они относятся со всеми почестями и уважением. Они рассказывают древние легенды о происхождении и назначении Айерс-Рок.

На вершине Улуру находятся гигантские вмятины, которые аборигены считают следами мифического существа – огромной собаки динго Кулпуньи. Монстр оставил вмятины, когда пытался подкрасться к спавшим охотникам, чтобы растерзать их. Но людям повезло. Их спасла кукабара – птица, которая своими криками вовремя разбудила людей.

По одной из легенд Айерс-Рок появилась во «времена сновидений», когда наша планета только-только формировала свой нынешний облик. Скала служила ориентиром на одной из так называемых «троп сновидений». Она была построена великанами, которые также создали человека и Землю. Землю они даровали водяному змею Вонамби, который являлся высшим божеством. Позже люди размножились и дали начало всем существующим племенам аборигенов. И все эти племена и по сей день ежегодно возвращаются к скале Улуру, чтобы отдать почести богам. А племя Анангу, которое считает себя прямыми потомками тех древних великанов, сегодня признано древнейшим человеческим родом на Земле.

Еще одно придание гласит, что рядом с Улуру жили два племени – заячьи кенгуру и люди питоны. По приданию, женщина-питон Кунья отложила яйца в одной из многочисленных пещер в скале Айерс-Рок. Позже из этих яиц вылупились аборигены. Племя ядовитых змей появились от коричневой змеи Лиру. Они напали на племя людей-питонов. Последние смогли спастись, благодаря вмешательству богини земли Булари, которая была покровительницей племени заячьих кенгуру. Сами заячьи кенгуру также подвергались нападению потомков Лиру, но смогли спастись, благодаря умению скакать, как кенгуру. Булари напустила на врагов ядовитое облако. А тела поверженных врагов погребли внутри скалу Улуру, которая, как считают аборигены, внутри пуста. Многочисленные выемки, которые можно увидеть вокруг скалы, местные жители считают следами ног племени заячьих кенгуру.

Согласно другим легендам, внутри пустой области, которая располагается в внутри скалы Айерс-Рок, находится источник великой энергии. Еще одни поверья повествуют нам о водяном питоне, который являлся хозяином скалы. А на ее склонах жил еще один герой австралийских мифов – черный варан.

Согласно одному из приданий, Улуру – это живой зверь, который, подобно страусу, засунул голову в песок. В один из дней года он распрямляется, чтобы осмотреться вокруг. Не знаем, как шаманы узнают о приближении этого дня, но в этот период устраиваются празднества в честь «живой скалы». Наверное, именно поэтому ни один австрийский абориген не осмелится подняться на вершину Айерс-Рок. Ведь подобное действие считается страшным святотатством, которое может разгневать богов.

Павда, туристы во все эти истории не очень-то верят и уверенно штурмуют крутые склоны Улуру. И, нужно сказать, зря. Ведь, как показывает статистика, ежегодно несколько человек погибают, так и не преодолев полуторакилометровый подъем в гору. И все несчастные случаи происходят при весьма загадочных обстоятельствах: из-за сердечной недостаточности.

Аборигены также не рекомендуют брать в качестве сувениров осколки монолита. А тысячи возвращенных туристами камешком являются тому подтверждением. Часто, вместе с камешком люди присылают письма, в которых рассказывают о полосе несчастий, которая появилась в их жизни, после того как они подобрали и привезли с собой осколок Улуру. Как сообщает руководство Национального парка Улуру-Ката Тьюта, частью которого является Айерс-Рок, иногда туристы возвращают настоящие булыжники весом 5-7 килограмм. И все жалуются на полосу неудач.

Легенды скалы Улуру

Еще одна загадка Айерс-Рок – редкие ливневые дожди, которые обрушиваются на пустыню один раз в несколько лет. Все они идут исключительно над скалой-монолитом. Причем, еще ни разу не один синоптик не смог предсказать приближение осадков в этих местах. Тучи появляются из неоткуда и исчезают в никуда. Интересно и то, что шаманы местных племен всегда знают о приближении дождя за несколько недель. В этот период племя начинает подтягиваться к священному камню.

Пещеры, наскальная живопись и связь с НЛО

В бесчисленных пещерах, украшающих Айерс-Рок, сохранилось большое количество наскальных изображений, оставленных древними племенами. Некоторые из этих подземных коридоров имеют чуть меньше километра в длину. Внутри можно обнаружить целые озера, которые заполняются живительной влагой в сезон дождей. Далеко не все пещеры и озера открыты для посещения туристами, так как являются священными для местных племен.

Если хорошо изучить наскальную живопись в пещерах Улуру, то можно увидеть изображение бога неба Ванджина, который своими очертаниями очень уж напоминает какого-нибудь астронавта. А ведь рисунку около 5000 лет. Кстати, в последнее время из парка Улуру-Ката Тьюта приходит большое количество заявлений от очевидцев, которые якобы наблюдали НЛО над скалой Айерс-Рок. Во всяком случае, что-то похожее на тарелки инопланетян. Правда, летающие объекты имели форму большого треугольника.

Скала Айерс-Рок для туристов

Интересно наблюдать за ростом интереса к скале Улуру со стороны туристов. В первое половине прошлого века (точнее с 1931 по 1946 год) лишь 22  путешественника поднялись на вершину скалы-монолита. Такая малочисленность связана, в первую очередь, с отсутствием каких бы то ни было дорог.

А вот с 1950 года, когда здесь было завершено строительство магистрали, поток туристом, желающих своими глазами увидеть австралийское чудо, значительно увеличился. Люди едут сюда и по сей день на автомобилях и самолетах. В 2000 году количество туристов перевалило отметку 400 тысяч человек, а к нашему времени ежегодный поток желающих увидеть Айерс-Рок превышает полмиллиона человек.

С 26 октября 1985 года скала Айерс-Рок официально признана собственностью племени Анангу. Правда, современные аборигены не стали «жадничать», а решили пустить в эти места туристов. Правда, с пользой для своего племени. Улуру была сдана в аренду правительству Австралии на 99 лет. Ежегодная арендная плата составляет 75 000 долларов. Кроме того, аборигены получают 20% от стоимости каждого билета в парк Улуру-Ката Тьюта. Стоимость трехдневного билета для одного человека – 25 долларов.

Самые отчаянные туристы могут попробовать взобраться на вершину Айерс-Рок, чтобы оттуда насладиться прекрасным видом раскинувшейся на много километров вокруг пустыни. Правда, чтобы пройти 1.6 км пути, нужно обладать недюжинным здоровьем и силой. Ведь, помимо необходимого снаряжения, придется нести большой запас воды, без которой подъем становится смертельно опасным. К счастью, в самых сложных местах установили металлические перила.

Но не стоит думать, что комфортный отдых и Айерс-Рок – это несовместимо. Ведь поблизости располагаются роскошные отели, готовые предоставить отдыхающим весь необходимый спектр услуг. К услугам туристов пятизвездный Айерс Рок Резорт (Ayers Rock Resort) или трехзвездный Лост Кэмел (Lost Camel).

Скала Улуру с 1977 года является частью биосферного заповедника, который входит в список наследия ЮНЕСКО. А спустя десять лет, в 1987 году Айерс-Рок официально признан памятником мирового значения.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Widgetised area

This is a widgetised area. To fill it with 'stuff', use the Bottom Menu Center widget.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами любым удобным способом:

Icq для связи 395000001
Icq для связи 222288999
Email для связи turavtor@gmail.com