Водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии

Южная Америка по праву считается материком природных рекордов. Такого количества «самых-самых» достопримечательностей нельзя встретить нигде в мире. Тут находится самый длинный горный хребет в мире – Анды. Здесь же располагается Аконкагуа – самый высокий в мире вулкан и, по совместительству, самая высокая горная вершина южноамериканского материка и всего западного полушария. Известна латинская Америка и самым высоким в мире водопадом (979 м), название которого Анхель (по имени летчика, который его открыл). Дождевые леса Амазонии являются самым большим тропическим лесным массивом, а сама река Амазонка с недавнего времени является самой крупной рекой в мире по длине, количеству воды и размеру бассейна. Самое высокогорное озеро – Титикака – также располагается здесь. Добавьте сюда самую обширную болотистую местность – Пантанал, самую большую лагуну – де Лос Патос и самый южный город в мире – Пуэрто-Таро.… Теперь же, учитывая мнение огромного числа туристов и отдыхающих, Южную Америку можно считать еще и родиной самого красивого комплекса водопадов – Игуасу.

 Игуасу и Глотка Дьявола

Водопады Игуасу – это величественный каскад из 275 отдельных водяных потоков, общая ширина которых около 2.7 км, а высота отдельных участков достигает 82 м. Они располагаются на границе двух великих южноамериканских государств – Аргентины и Бразилии. Очень часто Игуасу сравнивают с Ниагарским водопадом. На самом деле, эти два величайших природных памятника в некоторой степени похожи между собой. Но размеры и мощь последнего менее впечатляющи. Высота не более 53 метров и ширина чуть 1.2 км не идут ни в какое сравнение с параметрами южноамериканского водопада. Если бы Игуасу не был разделен на огромное число водных потоков, то он бы считался самым широким водопадом на планете (а так, рекордсменом является Виктория, ширина непрерывного потока которого 1.8 км).

В период наибольшего половодья (сезон дождей приходится на ноябрь-март, в это время здесь выпадает около 2000 мм осадков) водопады Игуасу ежесекундно обрушивают вниз более 13 000 м3 воды. Чтобы лучше понять всю грандиозность этих цифр, приведем простой пример. Чтобы наполнить самый большой в мире бассейн (длина бассейна около километра, площадь 81 тыс. м2, а глубина достигает 35 м), расположенный в чилийском городе Альгарробо, водопаду понадобится меньше 20 сек.

Грохот низвергающихся водяных потоков Игуасу отчетливо слышен на расстоянии 24 км. Величие водопада подчеркивает и само его название. «Iguazu» в переводе с языка племени Гуарани означает «большая вода».

Пожалуй, наиболее точное описание Игуасу сделала Элеонора Рузвельт – жена 32-го американского президента Франклина Рузвельта (известен, как единственный президент США, который избирался на срок более двух раз). Свое восхищение она выразила одним предложением: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит, как струя воды из кухонного крана».

До бывшей первой леди США водопады Игуасу описал Робер Ипполит Шода – ботаник и химик XIX века из Швейцарии. Он написал следующие строки: «Когда вы стоите у подножия водопада и, подняв глаза, видите, что на 82-метровой высоте весь горизонт заслонен от вас водяными струями, вы испытываете чувство, похожее на страх. На ваших глазах океан низвергается в бездну».

Но каким бы грандиозным природным сооружением ни был Игуасу, в его истории известны периоды, когда он полностью пересыхал. Например, самым известным случаем считается засуха 1978 г., когда один из самых мощных водопадов на планете полностью исчез. На протяжении 28 дней туристы, пребывающие в эти места, могли наблюдать лишь за обнаженными базальтовыми скалами. В близкое для нас время Игуасу высыхал летом 2006 г. Что касается более ранних периодов истории, то «большая вода» пересыхала в 40-х годах прошлого века. Во время засушливых периодов, когда количество водяных потоков сокращается, Игуасу образует два отдельных водопада, своей формой напоминающих подковы или полумесяцы. Ширина каждой из двух водяных стен около 700 м.

Любопытный факт. Водопады Игуасу одновременно принадлежат и Бразилии и Аргентине. Правда, бразильская сторона включает около 800 м, тогда как Аргентине принадлежит около 2 км протяженности водяных стен. Каждая из частей Игуасу входит в состав Национального парка Игуасу. То есть, одноименный парк открыт и на аргентинской и на бразильской стороне (только бразильский занимает в 3 раза большую территорию). В 1984 году Национальный парк Игуасу в Аргентине был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Через два года, в 1986 г. та же «участь» настигла и бразильский парк. А в 2011 году Игуасу был внесен в список «новых 7 чудес света» в категории «реки, озера и водопады».

Самые известные водопады Игуасу

Каждый из 275 водяных потоков, срывающихся вниз с базальтовых склонов, имеет свое говорящее название. Самым известным из них, по праву, является водопад Глотка Дьявола (Гарганта-де-Дьябло) – самый большой и самый необычный из всех каскадов Игуасу. Он представляет собой 82-метровый обрыв в форме латинской буквы U. Ширина этого водяного потока около 150 м. Глотка Дьявола является официальной границей между Аргентиной и Бразилией, которая была окончательно утверждена лишь в 1928 г., тогда как соглашения были приняты в 1904 и 1903 гг. соответственно.

История открытия Игуасу

Второй по величине водопад Сан Мартин – является крупнейшим каскадом Игуасу, который доступен туристам, путешествующим по реке. Кроме того, наиболее известные водопадами являются Арайагарай, Три мушкетера, Сальто-Эскондидо, Рамирес, Митре, Адам и Ева, Бенджамен-Констан и Две сестры.

История образования Игуасу

Согласно исследованиям ученых, плато, с которого все 275 потоков устремляются вниз, образовалось в результате сильного вулканического извержения. Это событие произошло около 130-140 млн. лет назад, в Меловом периоде Мезозойской эры. Как раз в то время, когда по Земле бродили динозавры. Вулканическая магма застыла и за миллионы лет воздействия природных сил превратилась в базальтовые отложения, которые и составляют основу самого грандиозного комплекса водопадов. Базальтовой структурой склонов можно объяснить и огромное число водяных потоков. Все дело в том, что вулканическая порода слабо подвержена разрушению. В результате чего, некоторым водным потокам приходится стекать вниз по «желобкам» между твердыми базальтовыми островками (и именно это является причиной образования здесь многочисленных ступенчатых водопадов).

Достигая дна ущелья, водные потоки движутся по реке Игуасу на юг и достигают одной из самых крупных южноамериканских рек – Параны. Любопытный факт – согласно данным геологов, 20 тысяч лет назад водопады Игуасу располагались непосредственно на стыке двух великих рек – Игуасу и Параны. Но ежегодно, под действием природных сил, расстояние от водопадов до устья реки Игуасу увеличивалось примерно на 1.4 м в год. В результате, сегодня водопады располагаются на расстоянии около 28 км от устья Игуасу.

Легенда индейцев об образовании водопадов

Самыми первыми жителями этих мест считаются индейские племена Гуарани и Кайнганг. И, конечно же, как и в случае со многими другими природными памятниками, индейцы выдвигают собственные версии образования знаменитого комплекса водопадов.

Старая легенда племени Гуарани рассказывает о боге Мбоя, который захотел жениться на красавице Найпу, которая была влюблена в индейского юношу. Накануне свадьбы, влюбленные решили совершить побег. Они взяли каноэ и попытались умчаться вниз по течению реки Игуасу. Когда Мбоя узнал о случившемся, то пришел в ярость. Он «перерезал» реку, создав глубокое ущелье с множеством водопадов. Влюбленная пара упала вниз. Найпу превратилась в одну из каменных скал. А ее возлюбленный стал деревом, которое и по сей день стоит на берегу ущелья. По приданию, он обречен бесконечно смотреть на муки своей избранницы.

История открытия водопадов Игуасу

Первооткрывателем, и первым из европейцев, увидевшим это чудо природы был испанский завоеватель и первопроходец Альваро Нуньес Кабеса де Вака. Произошло это в 1541 г., когда он с группой конкистадоров отправился в путешествие в Южную Америку. На поиски легендарного золотого города Инков – Пайтити (более известным названием города является Эльдорадо). Естественно, мифический город найти не удалось. Зато испанец открыл грандиозный комплекс водопадов, который он назвал Сальто-де-Санта-Мария (дословно – «прыжок Святой Марии»). Название не сохранилось. Скорее всего, из-за низкого интереса со стороны королевского двора, куда Альваро Нуньес направил информацию о своем открытии. Испанских правителей интересовало только одно – золото. Что касается самого первооткрывателя, то его имя было увековечено на одной из каменных плит у подножия водопада Арайагарай (одного из потоков Игуасу).

Прошло более 3 веков, прежде чем интерес к Игуасу вновь возродился. На этот раз, водопады «открыл» путешественник и исследователь Боселли в XIX веке. И до 1964 г. это грандиозное сооружение природы находилось в собственности Парагвая. Но в результате войны Тройственного Альянса, которая длилась 6 лет и унесла жизни более половины населения Парагвая, водопады Игуасу перешли в собственность Аргентины и Бразилии.

В 1909 г. на аргентинской стороне был создан Национальный парк Игуасу. А в 1916 г. над водопадами совершил полет пионер авиации и изобретатель первого практичного воздушного шара Альберто Сантос-Дюмон. Красота Игуасу настолько впечатлила летчика, что он решил написать правительству Бразилии сообщение, в котором просил создать в этих местах Национальный парк. Природный парк Игуасу в Бразилии открылся в 1939 г.

История образования Игуасу

Флора и фауна Игуасу

На территории Национального парка Игуасу действительно очень богатая флора и фауна. Здесь растет знаменитое дерево Квебрахо, название которого переводится как «ломать топор». Дело в том, что древесина этого растения имеет просто огромную крепость (плотность древесины около 850 кг/м³). Кроме того, берега водопадов и реки Игуасу окружают густые заросли пальм, бамбука и папоротников. А в самом низу растут сказочные орхидеи, бромелии и бегонии. Общее число видов растений, которые можно встретить в этих местах, превышает 2000.

Еще вышеупомянутый ботаник Робер Ипполит Шода был поражен разнообразием растительного мира территорий, окружающих Игуасу. В своих дневниках он писал: «Роскошная, почти тропическая растительность, листья крупных папоротников, стебли бамбука, изящные стволы пальм и тысячи видов деревьев склонили свои кроны над бездной, украшенной мхом, розовыми бегониями, золотистыми орхидеями, яркими бромелиями и цветущими лианами…».

Разнообразен и уникален и животный мир Игуасу. Здесь обитают около 400 видов птиц, более 40 видов рептилий и 70 видов больших и маленьких млекопитающих. Многие из них занесены в Красную книгу. Например, ягуары, оцелоты, некоторые виды тапиров, большие муравьеды. Кроме них, здесь обитают дикие кошки — ягуарунди, самые крупные в мире грызуны – капибары, кустарниковые собаки, выдры, несколько видов приматов, кайманов и змей. Самыми яркими представителями пернатых являются невероятно красивые туканы и многочисленные попугаи. Кроме того, здесь можно увидеть самых больших в мире бабочек вида Тизания Агриппина, размах крыльев которых может достигать 30 см.

Водопады Игуасу для туристов

Рядом с водопадами располагаются десятки отелей, международный аэропорт, множество дорог и кемпингов. Ежегодно сюда устремляются 1.5-2 миллиона туристов, желающих собственными глазами увидеть величие, красоту и мощь водопадов Игуасу. Аргентинская сторона Национального парка Игуасу предлагает туристам и отдыхающим два вида экскурсий к водопадам – по земле и воду. Если вас интересует полет на вертолете с целью увидеть с высоты птичьего полета весь комплекс водопадов целиком, то вам придется посетить бразильскую сторону Национального парка. Вертолетные экскурсии в аргентинской части парка с некоторых пор запрещены.

Площадка, с которой начинается полет к водопадам, располагается у входа в бразильский Национальный парк. В зависимости от выбранного времени полета, вам предложат разные экскурсии. 15-минутный полет предполагает посещение именно водопадов, тогда как получасовая экскурсия позволит вам с воздуха увидеть город Фос-ду-Игуасу и одну из крупнейших в мире электростанций, расположенную на плотине Итайпу (которая в 20 раз протяженнее знаменитой плотины Гувера на реке Колорадо в США).

Самые заядлые экстремалы могут отправиться на надувных лодках к самому подножию водопадов, заняться рафтингом – спуском по горным рекам на рафтах (специальных надувных лодках) или альпинизмом (доступны скалолазание и спуск по расположенным здесь канатам).

К услугам пеших путешественников и туристов более 2 км мостиков, которые располагаются прямо над поверхностью воды. Повсюду установлены смотровые площадки, с которых открывается фантастический вид на окружающие водопады. Водные потоки в прямом смысле окружают наблюдателей практически со всех сторон. Пешеходные тропы ведут в вершине водопада, где туристов ждет большая смотровая площадка и магазин сувенирной продукции.

Одной из главных достопримечательностей этих мест является висячий мост, по которому можно пройти из Аргентины в Бразилию и обратно. Этот мостик является неофициальной границей между двумя южноамериканскими странами.

С давних пор, Игуасу привлекает не только туристов и путешественников, но и знаменитых режиссеров, желающих запечатлеть величие «Большой воды» в своих фильмах. Льюис Гилберт снял Игуасу в одной из сцен одиннадцатого фильма об агенте 007 – «Лунный гонщик». А легендарный режиссер Стивен Спилберг включил водопады в «Королевство хрустального черепа» – четвертую часть фильма о знаменитом искателе приключений Индиане Джонсе.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Widgetised area

This is a widgetised area. To fill it with 'stuff', use the Bottom Menu Center widget.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами любым удобным способом:

Icq для связи 395000001
Icq для связи 222288999
Email для связи turavtor@gmail.com