Храм царицы Хатшепсут в Египте

Храм в Дейр-Эль-Бахри является одним из наиболее известных, грандиозных и красивых храмов на всей территории Египта. Расположен он у подножия холмов Ливийского плоскогорья в окрестностях города Луксор. Храм был построен по приказу царицы Хатшепсут. Он состоит из трёх огромных террас, украшенных портиками с белыми известняковыми колоннами. По центру каждая терраса разделена широкими пандусами — наклонными дорожками со ступенями в центре.

храм царицы Хатшепсут в Tubgnt

Все террасы изначально были украшены многочисленными статуями и пилястрами царицы Хатшепсут,  многие из которых сегодня хранятся в Египетском музее в Каире и в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Скалы сливаются с храмом, создавая неповторимое, впечатляющее зрелище. Необычная форма храма объясняется его месторасположением – он был вырублен прямо в скале. Это место было в Древнем Египте самым почётным местом захоронений. Ведь совсем рядом находилась Долина Царей – место, где располагались гробницы великих фараонов.

Женщина-фараон Хатшепсут

Хатшепсут была одной из немногих женщин-фараонов в истории Древнего Египта. Во времена ее правления произошло небывалое процветание Египта. Хатшепсут была дочерью  Тутмоса I и царицы Яхмес, и великой супругой Тутмоса II,  приходившегося ей сводным братом. После смерти мужа наследником трона стал сын Тутмоса II от наложницы —  Тутмос III. В виду его малолетства Хатшепсут объявила себя регентом и пробыла в этой роли семь лет, а затем и вовсе при поддержке жрецов провозгласила себя полновластным фараоном Египта. В общей сложности великая женщина-фараон пробыла у власти 22 года. За это время она проявила себя как сильная личность и мудрый правитель. Главной сферой ее деятельности было строительство. По приказу Хатшепсут было восстановлено множество разрушенных от набегов и войн строений, а также построено множество новых храмов, памятников и прочих архитектурных сооружений. И самым значительным из них стал Храм в Дейр-Эль-Бахри. Изначально Хатшепсут назвала его Джесер Джесеру, что означает «Священнейший из священных».

Строительство храма Хатшепсут

Строился храм на протяжении 9 лет — с 1482 до н. э. по 1473 до н. э. Храм наполнен гармонией и изяществом. Его величественные колонны впечатляют и, глядя на них, просто не веришь в то, как много им лет.  Строительством храма управлял главный архитектор Хатшепсут – Сенемут. На стенах храма есть несколько его изображений. Но все они расположены таким образом, что существует предположение о том, что выполнены они тайно. Известно, что на первом уровне храма Сенемут строил собственную гробницу, но она не была завершена, как считается, из-за того, что зодчий чем-то прогневал Хатшепсут.

Царица не жалела сил и средств на строительства этого храма, так как считалось, что она строит его в честь своего великого отца – Амон-Ра. Помимо Амон-Ра храм был посвящен и самой Хатшепсут, а также  проводнику в загробный мир Анубису и богине неба, любви и женственности Хатхор.

Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, выполнены лучшими зодчими того времени на высочайшем уровне. Они повествуют об основных событиях жизни и правления царицы Хатшепсут.

Сначала на границе с пустыней был воздвигнут огромный пилон, означавший начало священной земли. От него к храму вела широкая аллея, по бокам которой были установлены сфинксы и посажены мирровые деревья. Остатки двух из них сохранились по сей день. Перед самим храмом был разбит роскошный сад, состоящий из растений, привезенных из военных походов в другие страны, а также вырыты два священных бассейна.

Храм был вырублен прямо в скалах. Он состоял из трех террас, расположенных одна над другой. Ярусы соединялись между собой пандусами. Каждая терраса была огорожена высокими стройными колоннами. За ними находились входы в недра скал  — святилища храма.

Храм в Дейр-Эль-Бахри

Особую ценность имеют украшения стен храма  в Дейр-Эль-Бахри. На первом ярусе запечатлены идеи объединения Нижнего и Верхнего Египта. Рельефы второй террасы посвящены союзу родителей Хатшепсут — бога Амона, принявшего по легенде обличие Тутмоса I, и царицы Яхмес.  На стенах подробно описана история божественного рождения Хатшепсут. Эта легенда доказывала законность власти женщины-фараона. Ведь в те времена такой чести удостаивались лишь мужчины. Но так как сами боги наделили Хатшепсут такими полномочиями, то все должны были принять ее власть. Тем не менее, Хатшепсут часто приходилось надевать мужскую одежду и накладную бороду. Именно поэтому на многих изображениях Хатшепсут представлена в виде мужчины.

Также на второй террасе запечатлена знаменитая военно-торговая экспедиция Хатшепсут в  страну Пунт. Тексты, выгравированные на стенах, содержат описания этого путешествия: подарки предложенные королем и королевой Пунта, товары, экспортируемые оттуда (в том числе корица, деревья, черное дерево, слоновая кость, золото, ароматические дерево, ладан), а также различные животные.

По краям второй террасы расположены святилища защитника умерших бога Анубиса и богини неба Хатхор. Нижние основания пандуса, соединяющего вторую и третью террасы храма, украшены скульптурами гигантских кобр, хвосты которых поднимаются вверх по перилам, а головы венчают соколы – символ бога солнца Гора.

Третья, верхняя, часть храма считалась самой священной. Здесь располагались святилища бога Амон-Ра, даровавшего жизнь Египту, и родителей Хатшепсут. Сегодня эта часть храма закрыта для посещений.

Рядом с храмом Хатшепсут построила собственную гробницу и приказала соединить ее тоннелем с храмом. Но тоннель так и не был завершен ввиду хрупкости известняковых пород.

На террасах храма хоронили знатных жрецов и целителей – Имхотепа, Монту, жрецов Амона, а также вырезали в каменных стенах их изображения. Храм в Дейр-эль-Бахри считался священным местом, способным исцелять людей от всех болезней. На стенах до сих пор сохранились древние надписи о просьбе богам излечить страждущих. Позднее храм Хатшепсут был превращен в христианскую церковь, а затем пришел в упадок и разграблен. Тем не менее, большая часть сооружения реконструирована, но восстановительные работы ведутся по сей день.

Сегодня террасы храма в Дейр-эль-Бахри передают лишь слабое впечатление от оригинальных замыслов древнеегипетских архитекторов. Большинство украшений и статуй отсутствует или наполовину разрушено. К тому же в результате ошибки архитектура храма была значительно изменена во время реконструкции в начале двадцатого века нашей эры. Но, тем не менее, храм царицы Хатшепсут в Дейр-Эль-Бахри покоряет своим величием и завораживающим ощущением древности. Глядя на сохранившиеся статуи, колонны и расписанные загадочными письменами стены, буквально ощущаешь присутствие древних строителей и их великой царицы.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Widgetised area

This is a widgetised area. To fill it with 'stuff', use the Bottom Menu Center widget.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами любым удобным способом:

Icq для связи 395000001
Icq для связи 222288999
Email для связи turavtor@gmail.com